venerdì 27 luglio 2012

Torta Mantovana


Ingredienti:
- 170 g di farina
- 170 g di zucchero 
- 150 g di burro 
- 90 g di pinoli (o anche di più!!!)
- 1 uovo intero e 4  tuorli
- la buccia di mezzo limone

In una planetaria lavorate lo zucchero con le le uova (in alternativa utilizzate le fruste elettriche) fino a quando non diventeranno bianche e saranno ben montate. Solo a questo punto aggiungete la buccia di limone. Incorporate (un cucchiaio per volta) la farina precedentemente setacciata mescolando delicatamente ma allo stesso tempo in maniera decisa per evitare che le uova si smontino (da ricordare che non c'è lievito quindi la sofficità della torta sarà data dall'aria che le uova incorporeranno nella prima fase). Aggiungete quindi il burro sciolto a bagnomaria sempre mescolando dall'alto verso il basso.
Foderate con della carta forno uno stampo con cerniera da 22 cm e versatevi il composto ottenuto. Cospargete con tutti i pinoli (alcuni mettono anche delle lamelle di mandorle...ma io preferisco abbondanti pinoli!!).
Fate cuocere in forno per 30-40 minuti a 180 °C. Una volta fredda aprite la cerniera e servite la torta su di un piatto da portata.
Buon appetito!

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