sabato 4 febbraio 2012

Brasato alla birra con purè di patate ( Braised in beer with mashed potatoes)


Ingredienti per il brasato:

- 600 g di vitellone a trancetti ( taglio: girello o quello che preferite)
- 1 cipolla rossa
- 1 goccio di brandy per sfumare
- 1 litro di birra chiara ( io uso una birra artigianale che da un nonsochè in più!)
- 100 g di burro
- acqua bollente Qb
- sale, pepe Qb

Ingredienti per il purè:

- 400 g di patate 
- 350 ml di latte
- 80 g di burro
- sale, pepe Qb

Prendete un tegame ampio con un fondo molto alto. Mettete un goccio d'olio e quando sarà ben caldo versatevi la cipolla e soffriggetela bene.
Una volta cotta versatevi i trancetti di vitellone. Rosolato il vitellone sfumate con del brandy ed aggiungete quindi la birra, dell'acqua bollente fino a coprire il tutto e metà del burro. Fate cuocere per almeno tre ore e mezzo a fuoco basso, aggiungendo man mano dell'acqua per non farlo asciugare troppo (se volete ancora più sapore aggiungete del brodo invece dell'acqua bollente). 
Una volta cotto aggiungete il burro rimanente, regolate di sale e pepe. 
(Se il sughetto risulterà troppo liquido...no problem! Togliete il brasato ed aggiungete un cucchiaio di maizena, si rapprenderà in un baleno!)

Per il purè. Bollite le patate con la buccia (ovviamente ben lavata) e schiacciatele quando ancora sono calde.
Mettetele quindi in una pentola, unendovi il latte e il burro. Portate sul fuoco e cuocete per un quarto d'ora. Regolate di sale e pepe. 

Servite il brasato su un letto di purè e (sarà scontatissimo ma a me piace) con la stessa birra che avete usato per cucinare!










Nessun commento:

Posta un commento