lunedì 16 febbraio 2015

Filetto di merluzzo in panura di mandorle e zest d'arancia su purè di patate e sedano rapa


Ingredienti (4 persone)
- 4 filetti di merluzzo
- 300 g di mandorle 
- 100 g di pangrattato
- 80 g di prezzemolo fresco
- olio EVO, sale, pepe Qb
- 1 arancia Bio
- 3 patate 
- 1 sedano rapa
- 150 ml di latte
- 80 g di burro

Prendete le mandorle (pelate) e tostatele in una padella antiaderente per qualche minuto in modo da far sprigionare tutti gli oli essenziali. Mettetele in un mixer assieme al prezzemolo, la buccia di mezza arancia e al pangrattato (anche quest'ultimo leggermente tostato in padella). Tritate il tutto ma non troppo finemente, regolate di sale e pepe. Oliate leggermente i filetti di merluzzo e impanateli da entrambi i lati con la panura precedentemente preparata. Poneteli su una teglia rivestita di carta forno. Cuocete in forno ventilato a 180-200 °C per 10-12 minuti (il tempo di cottura è indicativo perchè solo voi conoscete al meglio il vostro forno e soprattutto varia a seconda della dimensione dei filetti che avete a disposizione. Sappiate che dovranno risultare con la panura ben croccante e dorata ma ancora morbidi al loro interno...non eccedete quindi con la cottura! )
Intanto prepariamo il purè. Pelate patate e sedano rapa e tagliate entrambi a cubetti. Io personalmente poi li ho cotti a vapore in pentola a pressione (tempo: 8 minuti) ma potete anche bollirli in acqua o latte... ci vorrà solo un po' più di pazienza (tempo: 20-25 minuti). Mettete quindi le patate e il sedano rapa in una pentola dal bordo alto e ponete sul fuoco. Aggiungete il latte e mescolate per qualche minuto regolando di sale. Fuori dal fuoco aggiungete il burro e ...vai di minipimer!!! Create un purè morbido e setoso ma allo stesso tempo ben sostenuto (se dovesse servire aggiungete un altro po' di latte e/o burro).
Servite a vostro piacere e...buon appetito! 

2 commenti:

  1. NON HO MAI ABBINATO IL MERLUZZO ALLE MANDORLE, MI SEMBRA UNA BUONA ACCOPPIATA.

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