Ingredienti:
- 190 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 3 uova
- 125 g di yogurt al caffè ovvero 1 vasetto (io uso la marca Vipiteno)
- 8 g di lievito per dolci
- 125 g di burro
- 1 fondo di caffè
- 200 g di cioccolato fondente...lasciatemi dire rigorosamente Perugina!!!
- 3 cucchiai di latte
In una ciotola capiente (o in planetaria per far prima) frullate le uova assieme allo zucchero fino a quando non risulteranno ben montate e chiare. Aggiungete quindi lo yougurt ed il fondo di caffè...può suonare strano quest'ultimo ma come non ricordarlo nella storica Torta Barozzi?
Mescolate bene ed iniziate ad aggiungere parte della farina assieme al lievito. Aggiungete man mano anche il burro fuso. Procedete in questa maniera fino ad esaurimento degli ingredienti. Montate bene e versate in uno stampo per plumcake precedentemente ricoperto di carta forno.
Ungete un coltello a lama piatta con dell'olio e praticate un taglio sulla superficie dell'impasto per favorire lo sviluppo del plumcake in cottura. Infornate a 180 °C per i primi 30 minuti e successivamente a 160 °C per circa 10-15 minuti (fate sempre la prova dello stecchino). Una volta che il plumcake sarà cotto toglietelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare completamente. Quando sarà ben asciutto e ormai freddo sciogliete a bagnomaria 200 g di cioccolato fondente assieme a 3 cucchiai di latte bollente. Versate quindi il cioccolato sul vostro plumcake. Decorate con dei chicchi e della polvere di caffè.
Ottimo per chi la mattina si farebbe dieci caffè in endovena!!!!!!
Energetico! :)
RispondiEliminaCiao Leo
senz'altro! :D
Eliminainteressante l'uso del fondo di caffè!!!
RispondiEliminaAnch'io all'inizio ero scettico...ma mi son dovuto ricredere!!! :D :D
EliminaGeniale! Il fondo del caffè! E che trionfo di plumcake! Per non parlare del suo aspetto! Una presentazione raffinatissima!
RispondiEliminaUn abbraccio
MG
Grazie Maria Grazia!!! :D
EliminaChe buonissimo e goloso plumcake :) Complimenti anche per l'inusuale utilizzo del fondo di caffè :)
RispondiEliminaChe bello questo dolce, amo i dolci al caffè. Il fondo l'ho provato in una torta e devo dire che dà un tocco in più! Complimenti per il blog, ti seguo!
RispondiEliminaEccomi finalmente qua caro Tommaso, grazie per avermi segnalato il tuo blog. E' un vero piacere conoscerti. Trovo questo plumcake fantastico e voglio salvarmi la ricetta per provarlo al più presto. Buona settimana! :-)
RispondiEliminaCiaoooo!!!! Sto partecipando al Link Party di Fragole e cannella.......
RispondiEliminaSono venuta a conoscerti e... Mi ispiri un sacco ^_^
Mi unisco ai tuoi lettori!!! Ciaooooo
Impressionante ricetta Signor!! ehehhhe mmmm peccato che sono a dieta!!
RispondiEliminaGrazie mille a tutti!! Il fondo da caffè è da provare senza esitazione!! :D
RispondiEliminaCiao, ho ritirato il premio che mi hai gentilmente conferito:
RispondiEliminahttp://semivaniglia.blogspot.it/2013/09/red-carpet.html
Grazie ancora.
Floriana
Che golosos, amo tutto iò che ha a che fare con il cioccolato fondente *_*
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi fan se ti va passa da me ^^
mamma miaaaa.....che delizia! ;p Devo proprio ringraziare "LINK PARTY BACK TO AUTUMN" di Fragola e Cannella per avermi fatto scoprire il tuo blog.
RispondiEliminaa proposito...mi sono iscritta al tuo blog con piacere...e ti seguo anche tramite bloglovin! Se ti va mi trovi qui http://gastronomytraveling.blogspot.it/
RispondiEliminaChe delizia!!! il fondo del caffe nel plum cake, che idea!!! ... devo proprio provarlo complimenti, ciao, a presto ...
RispondiEliminawow..una vera delizia..
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